Copyright

Le immagini e i testi pubblicati in questo sito, sono di proprietà esclusiva delle autrici del blog Il Giardino degli Aromi e sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633/941 3 successive modifiche.
Non autorizziamo la pubblicazione di fotografie, testi, ricette, in alcun spazio della rete, che siano forum o altro senza preventiva richiesta.
Copyright © all rights reserved

martedì 10 gennaio 2012

Panettone gastronomico



Adatto ad ogni occasione, da farcire in tutti i modi, fa sempre la sua figura ed è graditissimo da tutti.

INGREDIENTI:

5oo g di farina (manitoba e 0)
200 g di acqua circa
25 g di strutto
75 g di burro
50 g di zucchero
ldb (la quantità dipende da quanto tempo si fa lievitare)
sale
1 uovo per pennellare

PROCEDIMENTO:

miscelare il lievito e lo zucchero alla farina, unire poco per volta l'acqua, infine aggiungere i grassi ammorbiditi poco per volta, terminare col sale.
Lasciar lievitare coperto fino al raddoppio, poi mettere l'impasto nello stampo-ostampi nel caso fossero piccoli-.
Far lievitare il panettone fino al bordo, poi spennellare con molta delicatezza con l'uovo sbattuto con un po' d'acqua, poi cuocere a 180° per circa 40 minuti, meno nel caso di pezzature piccole.
Far raffreddare a testa in giù come il panettone tradizionale, poi farcire dopo averlo tagliato a fette con mousse, affettati, patè e quant'altro vi suggerisce la fantasia =).
Avvolgerlo poi in pellicola da cucina e farlo riposare in frigo qualche ora per farlo insaporire e assestare, poi tagliarlo a spicchi e servire.
Buon appetito!

-sere-

16 commenti:

  1. E' vero! E' buonissimo! Anche perchè dentro ci puoi mettere di tutto ed accontentare i vari gusti!
    Complimenti! E' perfetto! ciao

    RispondiElimina
  2. molto originale, mi piace complimenti

    RispondiElimina
  3. Che bella ricetta queste "cose" mi piacciono sempre
    ciao

    RispondiElimina
  4. Buono Sere!!! Questo non l'ho fatto a Natale, sarà per la prossima volta :D

    RispondiElimina
  5. ciao ragazze, grazie a tutte!
    questo panettone merita davvero, alla fine risolve con poco un buffet =)
    baci!

    RispondiElimina
  6. Buonissimo, adoro il cibo da buffet!!!!

    RispondiElimina
  7. fraa a chi lo dici, infatti preparo sempre in abbondanza, per mangiare gli avanzi =))

    RispondiElimina
  8. io non ho mai provato a farlo ho sempre paura che non riesca ^_^ bravissima!

    RispondiElimina
  9. grazie Erica =) però se rispetti i tempi di lievitazione e soprattutto copri bene l'impasto per non fargli fare la crosticina vedrai che non avrai problemi!

    RispondiElimina
  10. Non ho mai provato a farli...mi copio la ricetta.
    Ciao
    francesca

    RispondiElimina
  11. Ciao hai veramente delle ricette interessanti, mi sono unita al tuo blog, ciao ciao

    RispondiElimina
  12. grazie a te, io e le altre ragazze ti diamo il benvenuto nel nostro blog.
    a presto =)

    RispondiElimina
  13. L'ho fatto a Natale, è stato un successo!!!!! Complimenti!!!!!

    RispondiElimina
  14. grazie, queste ricette sono sempre un successo

    RispondiElimina

I commenti anonimi non firmati non saranno pubblicati.
Questo blog è gestito da 4 persone, Ale, Fraa, Sere e Alda.
Potreste rendervene conto se leggeste le ricette con tanto di firma della blogger sulla fotografia o nel tag.
Se lasciate commenti a random, per favore, passate pure ad altro blog.
Grazie.