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martedì 25 giugno 2013

Càpunsei


Questo è un piatto di origine mantovana, più precisamente viene collocato fra i paesi di Volta Mantovana e Cavriana. Io ho la suocera mantovana e spesso mi cimento nei piatti di quella cucina, che mi piace molto. E' un piatto povero, si fa con il pane avanzato, poi la dose di grana che si mette, deriva dal fatto che in quelle zone il formaggio è sempre presente nelle case in grande quantità, perché quasi tutti avevano mucche e quindi tutti i derivati del latte (come da noi, sul lago, pesce e olio non sono mai mancati).
Pane grattugiato (circa 10 panini medi)
Grana grattugiato 2,5 hg
Aglio tritato fine 3 spicchi grossi
Prezzemolo, noce moscata, sale, pepe
3 uova
Impastare e, se risulta troppo duro, unire un po' di brodo caldo
Il risultato deve essere un po' sostanzioso. Mettere in frigo a prendere consistenza avvolto nella pellicola.
Fare dei cilindri con i palmi delle mani e buttarli nel brodo bollente. Toglierli quando salgono a galla.
Condirli con burro fuso con la salvia (finchè la salvia è croccante) e grana.
Sono buoni anche in brodo, ma diventano più invernali...
Buon appetito
Alda


10 commenti:

  1. Gnammmmmm anche io adoro la cucina mantovana!! Quando andiamo da Stefano ci facciamo certe scorpacciate :D brava Alda da provare

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    1. Quando ti avanza pane li fai in pochissimo tempo!

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  2. wow...che buoni, mai provati...

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    1. Sono semplici, prova a farli, li puoi anche surgelare.......

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  3. mai sentiti alda...tantomento mangiati....sono tipo canederli?
    hanno proprio un bell'aspetto!!

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    1. I canederli sono più "completi", questi sono proprio un riciclo, poche cose che di solito hai in casa!

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  4. Buoni Aldaaa....il mio problema è che non mai pane avanzato!
    Come risolvo???

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  5. Ne comperi di più!!!!!!!!!! E lo fai invecchiare...

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