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venerdì 28 ottobre 2011

Piada dei morti




Ricetta tipica romagnola di questo periodo, si prepara in genere fino a dicembre.
Ovviamente, essendo una ricetta tradizionale, ce ne sono diverse varianti, si tratta comunque di uno dei tanti modi di arricchire una semplice pasta da pane quando ce lo si poteva permettere solo in alcuni periodi dell'anno.

Ingredienti:500 g di pasta da pane
1 uovo
1 cucchiaio di strutto-nostrano, in alternativa un cucchiaio di olio EVO
poco zucchero
uvetta
mandorle
noci
pinoli
volendo ciliegie candite

Procedimento:ammollare l'uvetta dopo averla ben lavata; nel frattempo lavorare la pasta da pane già lievitata-sarebbe l'ideale prepararla la sera prima usando pochissimo lievito- unire l'uovo, lo zucchero-non troppo perchè il dolce lo darà l'uvetta e lo sciroppo finale- infine lo strutto.
Aggiungere l'uvetta ben strizzata e leggermente infarinata.
Una volta pronto l'impasto metterlo a lievitare ben coperto con una pellicola.
Ora si può dividere l'impasto in porzioni o preparare un'unica torta: ungere leggermente la teglia, mettervi l'impasto poi spianarlo con le mani cercando di avere uno spessore uniforme-anche qui, c'è chi la fa molto alta chi più bassa, noi preferiamo questa versione.
Coprire con della pellicola e lasciar lievitare una mezz'oretta circa, poi incastonare per bene la frutta secca sulla superficie e infornare a 190° per 15-20 minuti-prova stecchino.
Appena cotta spennellare la torta con uno sciroppo di acqua e zucchero e rimettere in forno spento ad asciugare.
Per conservarla basta tenere la torta in un sacchetto di plastica per alimenti.

-sere-

12 commenti:

  1. Bellissima! :) Vorrei provarla proprio, e lo farò!

    Vevi :)

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  2. Wow non conoscevo questa vostra torta tradizionale, grazie per aver condiviso la ricetta!!
    A presto :-)

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  3. io l'ho conosciuta tardi, dopo essermi sposata e trasferita, ma mi ha conquistata =)
    fatemi sapere che ve ne pare una volta assaggiata!
    ciao =)

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  4. L'aspetto è invitante Seree!
    Bisogna farla subito!!

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  5. Buona Sere da provare!!!!! gnaaaammmmmm

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  6. Non la conoscevo questa torta ma mi sembra deliziosa!!
    Ciao!

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  7. grazie amiche!
    questa è buona anche per chi non ama i dolci stucchevoli

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  8. L'ho sentita nominare alcune volte, ma non l'ho mai provata! Mi incuriosisce molto! ciao ciao

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  9. ciao emanuela, fammi sapere se la provi =)
    ciao!

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  10. sarà anche dei morti, ma mi rimette al mondo una ricetta così :)

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