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mercoledì 22 febbraio 2012

Tatin di finocchi e prosciutto affumicato


tatin

Questa ricetta l'ho già pubblicata nel mio blog personale partecipando al WHB versione italiana.
La ripropongo qui perché merita veramente!!!
Ricetta trovata su uno dei tanti numeri di Sale e pepe.


Ingredienti x 4 persone

3 finocchi (io ne ho usati 2 grossi)
80 g di prosciutto di Praga
30 g farina 00
3.5 dl latte
1 cucchiaio zucchero semolato
un rotolo di pasta brisée fresca (**io mi sono fatta la pasta al vino bianco col Bimby)
50 g burro
sale
pepe nero

**
Pasta al vino bianco (facilissima adatta per torte salate io la adoro anche col vino rosso)
300 g di farina 0
100 g vino bianco secco
80 g olio extra vergine oliva
sale

Nel boccale mettere olio e vino, 10 sec. vel. 4.
Aggiungere la farina e sale qb, 1 minuto vel. Spiga.
         
                   

Ho fatto tutto col Bimby, dalla cottura dei finocchi, alla pasta al vino bianco, alla besciamella, ma voi potete farla anche senza di lui :DDD

Ho pulito e tagliato a spicchi i finocchi, li ho cotti a vapore per 5-7 minuti dal momento dell'ebollizione, devono restare croccanti, fatti intiepidire.

Preparare una besciamella con 20 g di burro, la farina, il latte, sale e pepe.
Sciogliere il burro rimasto e lo zucchero in uno stampo da ø 18 cm e ruotare spesso, cuocere finché si forma un caramello biondo chiaro.
Disporre sul caramello i finocchi a raggiera, poi a strati metà besciamella, il prosciutto e il resto della besciamella.
Coprire con la pasta srotolata, ripiegate i bordi all'interno, bucherellare la superficie con una forchetta, per non far gonfiare in cottura.
Infornare a 220° per circa 30 minuti.

Rovesciate la tatin su un piatto e servitela spolverandola con pepe nero tritato.

Consiglio : usare una teglia antiaderente, se no addio, vi resta appiccicata, oppure mettere carta forno, fare il caramello in una pentola e versatelo successivamente nella tortiera, sulla carta forno.
Devo essere sincera la cosa del caramello non mi convinceva molto, invece dona quella marcia in più a questo piatto!!!!

11 commenti:

  1. bella ricettuzza! Un modo veramente ottimo per dare un tocco in piu' ai finocchi.
    Complimenti e buona giornata

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  2. Davvero bella e buona questa ricetta, d aprovare anche perchè mi piacciono un sacco i finocchi. Ciao Paola

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  3. wow...adoro i finocchi cotti, perciò quasi quasi la provo!!!

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  4. questa ricetta è proprio da provare.. assolutamente...

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  5. Trovo deliziosa questa ricetta! E poi a me i finocchi cotti piacciono molto!
    Un bacione!

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  6. Ottimo abbinamento il finocchio con il salume affumicato! Grazie!

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  7. Mi sembra un accostamento davvero originale e invitante, sarebbe un antipastino proprio sfizioso, me lo segno subito :D

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  8. Provatela ragazze, merita veramente :D
    baciusss

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