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giovedì 3 gennaio 2013

Buche de Noel (M. Santin)


O tronchetto di Natale.
La ricetta l'ho presa dal canale del Gambero Rosso qualche giorno fa e ho pensato finalmente di preparare questo dolce tipico francese che mi ha sempre incuriosita, ma non avevo mai preparato.

INGREDIENTI:

per la pasta biscotto:
4 uova
100 g di zucchero
100 g di farina debole

per la ganache:
250 g di cioccolato al 70% di cacao
250 ml di panna fresca
scorza d'arancio

per la bagna:
250 g di succo di arancia
150 g di zucchero





PROCEDIMENTO:

per il biscotto:montare bene le uova con lo zucchero poi unire la farina mescolando dal basso verso l'alto.
Stendere l'impasto in una teglia da forno coperta di carta forno livellandolo bene, poi cuocere a  180° fino a colorazione (circa 10 minuti), ma controllate con attenzione.

Per la bagna: preparare lo sciroppo di succo e zucchero fino a ridurlo di un po'.

Per la ganache: fondere il cioccolato a bagnomaria o al microonde, nel frattempo montare la panna molto ferma (occhio a non esagerare!); unire parte della panna al cioccolato fuso per ammorbidirlo, poi versare il mix nella panna montata, mescolando dal basso verso l'alto.

Pareggiare i bordi del biscotto, rovesciarlo su un piano di lavoro e bagnarlo dalla parte che era appoggiata alla carta forno, perchè più porosa.
Bagnare bene ma senza spappolare il biscotto; versare parte della ganache sulla base e stenderla uniformemente; arrotolare con delicatezza il biscotto farcito, mettendo poi la chiusura in basso.
Con la restante ganache ricoprire tutto il rotolo, senza essere precisi visto che deve ricordare la corteccia d'albero.
Tagliare circa un terzo del rotolo, tagliare ancora questa parte a metà e ricreare due parti di ramo.
Decorare a piacere, poi prima di servire spolverizzare con zucchero a velo per simulare una spruzzata di neve.

Buona merenda e buon anno!

-sere-

5 commenti:

  1. Bellissimo e buonissimo :D buon anno a tutti

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  2. grazie aluz, anche se mi mancavano i funghetti di zucchero!

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  3. io adoro il tronchetto, anche se non l'ho mai fatto...... vivo di rendita perchè tutti gli anni me lo porta una mia amica, ma sono incuriosita, proverò...

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  4. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  5. fortunata aldaissima!! fatti dire come lo fa =))

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