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mercoledì 27 novembre 2013

Amatriciana di Aldo Fabrizi




Una delle tante versioni, come spesso accade, di un classico italiano.
Il libro di ricette da cui l'ho presa, dice che è la ricetta di Aldo Fabrizi.
Io la faccio spesso, devo dire che quando i bucatini si avvinghiano alla forchetta, e col sugo fanno quel suono, si suono, perché non è un "rumore"…beh mi viene già fame aahahahhahah
Se qualcuna di voi che legge ha la ricetta "originale" della matriciana o amatriciana…scrivete :D

Ingredienti x 4 persone :

1 cipolla piccola
1 fetta da 20 g di guanciale (io quando non lo trovo prendo la pancetta affumicata)
1 fetta da 20 g di pancetta magra
3 cucchiai di olio
1 pizzico peperoncino
sale
1 cucchiaio aceto
1 tazzina da caffè di vino bianco secco
8-10 pomodori a perina ben maturi ( io in mancanza uso polpa pomodoro)
300-400 g bucatini
3 cucchiai parmigiano grattugiato
3 cucchiai pecorino stagionato grattugiato
10 foglie di basilico

Pelate e lavate la cipolla. Tritatela non troppo fine.
Tagliate il guanciale e la pancetta a dadini piccoli, o a listarelle.
Un momento prima di mettere al fuoco l'acqua per la pasta, riunite nella padella, l'olio, la cipolla, il guanciale, la pancetta e il peperoncino.
Cuocete tutto insieme a fuoco moderato, mescolando spesso, per 5-7 minuti o finché la pancetta non diventa trasparente e leggermente dorata.
Mettete al fuoco acqua salata per la pasta.
Nella padella, unire l'aceto e fatelo consumare completamente.
Unire il vino e fatelo consumare di metà, tagliate a pezzi i pomodori e metteteli in padella.
Cuocete per 15 minuti circa, su fiamma moderata, mescolando ogni tanto e schiacciando con la forchetta i pomodori. Regolate il fuoco in modo che a fine cottura il sugo sia ridotto a giusta densità.
Cuocete i bucatini.
Scolate la pasta, conditela con il sugo, i formaggi grattugiati e cospargete di basilico tritato grossolanamente.
Servite.

Ps nella foto manca il basilico, non l'avevo…ma è buona lo stesso :D

8 commenti:

  1. mamma mia che fame che mi è venuta a guardare il tuo piatto!!!! Ti è riuscita strabene, appetitosa come non mai! Le versioni sono tante io sai quale uso? Quella della Sora Lella, la sorella di Aldo Fabrizi. Senza cipolla e senza olio. Il guanciale è rosolato possibilmente (tanto non ce l'ho) nella padella di ferro e poi è sfumato con l'aceto (come la tua) prima di affogare nel pomodoro! Buonissima la tua versione!!! Bacioni

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    1. Ohhh allora provo anche la tua versione!!!! grazie per averla scritta! bacioni

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  2. io per non sbagliare provo tutte e due le versioni...quella di Aldo e quello della sora lella...
    buona aluz!

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  3. Meraviglia!!! Troppo buona! Non sapevo del vino...
    Buona serata!

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  4. Guarda Ale, adoro l'amatriciana e la faccio come quella della sora Lella, ma il problema non sono le tue ricette, ma le tue foto. Sto sbavando!!!!!!!!!

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  5. eh Alda tento di fare fotografie "gustose" :D senza set fotografici e ambarabacciccicoccò :D

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