Copyright

Le immagini e i testi pubblicati in questo sito, sono di proprietà esclusiva delle autrici del blog Il Giardino degli Aromi e sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633/941 3 successive modifiche.
Non autorizziamo la pubblicazione di fotografie, testi, ricette, in alcun spazio della rete, che siano forum o altro senza preventiva richiesta.
Copyright © all rights reserved

sabato 22 giugno 2013

Lasagne con le "sponsiòle"


Eccomi, con un piatto che, purtroppo, quest'anno, ho potuto fare solo una volta. Le "sponsiòle", in italiano morchelle, sono una specie di fungo, molto delicato e di difficile reperibilità. Spunta alla fine dell'inverno, quando la neve se ne va e il primo sole riscalda le ossa. Quest'anno non è andata molto bene, in quanto il freddo è durato molto a lungo e le piogge continue non hanno certo agevolato la nascita di questi simili-funghi. Da noi si chiamano così (il termine dialettale si tradurrebbe in spugnole) perché hanno il cappello che assomiglia alla spugna, un po' si vede anche da cotte! Comunque hanno un sapore fantastico, delicato ma saporito, se vi capitano fra le mani non lasciatele scappare!!!
La preparazione è molto semplice, anche se l'ammollo è piuttosto lungo, in quanto è facile che nel cappello rimanga terra. Si lavano molto bene, dopo aver pulito il gambo, cambiando l'acqua più e più volte, finchè non risulta limpida. Non lasciatele però molto in ammollo perchè assorbono.
Tritate finissima una cipolla piccola e fatela appassire con ottimo olio, magari del Garda. Buttate le sponsiòle che avrete tagliato in pezzi grossolani, salate, pepate e portate a cottura per 10/15', dipende dalla grossezza. Lessate le lasagne, condite e.............. gustate la meraviglia!!!!!!!!!
Buon appetito.
Alda

10 commenti:

  1. Devono essere una bontà queste tagliatelle!! Buon fine settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono fantastiche, se trovi gli ingredienti, provali e mi dirai!

      Elimina
  2. belle!! Le spugnole le vedo spesso al supermercato, mi hai fatto venire voglia di comprarle e di replicare il tuo piatto!! un bacio e buona domenica!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, sono semplicissime, devi solo stare attenta alla "pulitura", ma poi vai in estasi!

      Elimina
  3. Ecco lo sapevo a quest'ora guardare una ricetta di Alda è da matti!
    Buonee

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahahahah, queste sono buonissime veramente!!!!!!!

      Elimina
  4. devono essere buone Alda, non ho mai mangiato quel tipo di fungo!!!

    RispondiElimina
  5. Ale, non sai cosa ti perdi, il nettare degli dei!!!

    RispondiElimina
  6. voglio questo piatto oraaaaaaaa!! adoro i funghi!! e con la pasta ancora di più!!

    RispondiElimina
  7. Devi aspettare il prossimo anno, ci sono per brevissimo tempo e solo all'inizio della primavera!

    RispondiElimina

I commenti anonimi non firmati non saranno pubblicati.
Questo blog è gestito da 4 persone, Ale, Fraa, Sere e Alda.
Potreste rendervene conto se leggeste le ricette con tanto di firma della blogger sulla fotografia o nel tag.
Se lasciate commenti a random, per favore, passate pure ad altro blog.
Grazie.