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sabato 1 settembre 2012

Crostata alla frutta con crema da forno (Montersino)


Eccoci tornate con le nostre ricette!
E' arrivato settembre, inizia il conto alla rovescia all'inizio della scuola (terrore), pian piano ritorniamo alle attività di sempre, tra lavoro, sport ecc.
Spero che il bel tempo continui ancora per un bel po', sinceramente non mi piace il grigio....
Comunque spero abbiate passato una bella estate -afa permettendo- che vi siate anche riposati e rilassati e siate pronti per ricominciare a scambiarci ricette e consigli.

Crema da forno??In effetti detta così non ha molto senso...ora vi spiego.
Guardando le puntate della trasmissione di Montersino ho visto la fantastica versione della classica crostata di frutta cotta completamente in forno, cioè guscio e crema insieme!
Mi sono trovata con della frutta da smaltire e ho pensato di provare questa tecnica e devo dire che ne sono rimasta molto soddisfatta.
Innanzitutto la frolla cotta in bianco è molto delicata, quindi rischia di rompersi sformandola, ma si evitano inoltre i passaggi di raffreddamento di guscio e crema, quindi si accorciano i tempi.....per me è l'ideale =)
Ora passiamo finalmente alla ricetta, io indico la mia versione di frolla e crema quelle potete farle come preferite, mentre le indicazioni per la cottura sono di Montersino.

INGREDIENTI:

frolla:
250 g di farina
100 g di zucchero
150 g di burro
3 tuorli
un pizzico di sale
aroma a piacere

crema:
250 ml fra latte e panna
3 albumi
1 uovo intero
50 g di zucchero
25 g di amido di mais o fecola
vaniglia a piacere

frutta fresca per guarnire
gelatina

PROCEDIMENTO:

io ho usato il Bimby:
per la frolla ho inserito burro, zucchero e farina 40" vel.4, devono "sabbiare"
ho poi fatto partire vel. spiga e unito i tuorli uno alla volta dal foro facendo lavorare in tutto circa 2 minuti.
Ho avvolto la frolla nella pellicola e messo a riposare in frigo circa mezz'ora.

per la crema ho messo tutti gli ingredienti nel boccale e ho cotto 6' 90° vel.4

Ho steso la frolla, bucherellato il fondo (volendo si può coprire il fondo con delle fette di ananas sciroppato) e versato la crema, ho poi infornato a 200° per 20 minuti, la crema acquisterà un colore ambrato non omogeneo, non preoccupatevi è normale ;).
Una volta fredda la crostata sformarla e decorarla con la frutta fresca e gelatinarla per non farla scurire (io ho trovato al supermercato una gelatina spray che lucida e conserva ma non fa quello strato tipo aspic che sinceramente non mi piace per niente).

Buona merenda!

-sere-

10 commenti:

  1. Wow Sere bellissima e buonissima questa crostata!!! Insieme alla millefoglie è il mio dolce preferito :D
    kisssssssssss

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  2. Ben tornata Sere...e che ritorno alla grande con questa torta :)
    Io ho ripreso questa settimana tutte le mie attività..oggi però, riposo !
    Bacio !

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  3. ciao ragazze!buon primo settembre....oggi qui abbiamo 18°....nn ce la posso fareeeee!!
    per la crostata, provate questa versione in un'unica cottura, poi fatemi sapere!
    di nuovo bentornati a tutti =) e buon we

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  4. Che bella seree. Spesso la frutta finisce in macedonia perche'pensi sia troppo lungo fare la crostata...in realta' in questo modo i tempi si accorciano un po'!

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  5. vero,infatti a me le crostate con crema e frutta piacciono molto ma ne ho fatta solo una proprio per i tempi e la delicatezza del guscio.
    ora invece ho l'alternativa alle macedonie =)

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  6. Bellissima questa crostata! Anch'io spesso cuocio la frolla e la crema assieme, il risultato non è male come hai ben visto anche tu.
    Bentornata!!

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    1. ciao bruna, grazie davvero=)
      ma sai che questa versione non l'avevo mai vista prima delle trasmissioni in tv??ora chi la molla più ;)
      un saluto da tutte noi!

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  7. bellissima ricette e bellissima come l'hai decorata! la crema da forno mi ha incuriosita molto :)

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  8. che meraviglia!!! oltretutto fra la versione bimby e la cottura unificata si fa veramente poca fatica in poco tempo...

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