Copyright
Le immagini e i testi pubblicati in questo sito, sono di proprietà esclusiva delle autrici del blog Il Giardino degli Aromi e sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633/941 3 successive modifiche.
Non autorizziamo la pubblicazione di fotografie, testi, ricette, in alcun spazio della rete, che siano forum o altro senza preventiva richiesta.
Copyright © all rights reserved
mercoledì 27 novembre 2013
Amatriciana di Aldo Fabrizi
Una delle tante versioni, come spesso accade, di un classico italiano.
Il libro di ricette da cui l'ho presa, dice che è la ricetta di Aldo Fabrizi.
Io la faccio spesso, devo dire che quando i bucatini si avvinghiano alla forchetta, e col sugo fanno quel suono, si suono, perché non è un "rumore"…beh mi viene già fame aahahahhahah
Se qualcuna di voi che legge ha la ricetta "originale" della matriciana o amatriciana…scrivete :D
Ingredienti x 4 persone :
1 cipolla piccola
1 fetta da 20 g di guanciale (io quando non lo trovo prendo la pancetta affumicata)
1 fetta da 20 g di pancetta magra
3 cucchiai di olio
1 pizzico peperoncino
sale
1 cucchiaio aceto
1 tazzina da caffè di vino bianco secco
8-10 pomodori a perina ben maturi ( io in mancanza uso polpa pomodoro)
300-400 g bucatini
3 cucchiai parmigiano grattugiato
3 cucchiai pecorino stagionato grattugiato
10 foglie di basilico
Pelate e lavate la cipolla. Tritatela non troppo fine.
Tagliate il guanciale e la pancetta a dadini piccoli, o a listarelle.
Un momento prima di mettere al fuoco l'acqua per la pasta, riunite nella padella, l'olio, la cipolla, il guanciale, la pancetta e il peperoncino.
Cuocete tutto insieme a fuoco moderato, mescolando spesso, per 5-7 minuti o finché la pancetta non diventa trasparente e leggermente dorata.
Mettete al fuoco acqua salata per la pasta.
Nella padella, unire l'aceto e fatelo consumare completamente.
Unire il vino e fatelo consumare di metà, tagliate a pezzi i pomodori e metteteli in padella.
Cuocete per 15 minuti circa, su fiamma moderata, mescolando ogni tanto e schiacciando con la forchetta i pomodori. Regolate il fuoco in modo che a fine cottura il sugo sia ridotto a giusta densità.
Cuocete i bucatini.
Scolate la pasta, conditela con il sugo, i formaggi grattugiati e cospargete di basilico tritato grossolanamente.
Servite.
Ps nella foto manca il basilico, non l'avevo…ma è buona lo stesso :D
8 commenti:
I commenti anonimi non firmati non saranno pubblicati.
Questo blog è gestito da 4 persone, Ale, Fraa, Sere e Alda.
Potreste rendervene conto se leggeste le ricette con tanto di firma della blogger sulla fotografia o nel tag.
Se lasciate commenti a random, per favore, passate pure ad altro blog.
Grazie.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
mamma mia che fame che mi è venuta a guardare il tuo piatto!!!! Ti è riuscita strabene, appetitosa come non mai! Le versioni sono tante io sai quale uso? Quella della Sora Lella, la sorella di Aldo Fabrizi. Senza cipolla e senza olio. Il guanciale è rosolato possibilmente (tanto non ce l'ho) nella padella di ferro e poi è sfumato con l'aceto (come la tua) prima di affogare nel pomodoro! Buonissima la tua versione!!! Bacioni
RispondiEliminaOhhh allora provo anche la tua versione!!!! grazie per averla scritta! bacioni
Eliminaio per non sbagliare provo tutte e due le versioni...quella di Aldo e quello della sora lella...
RispondiEliminabuona aluz!
brava prova Frauzz
EliminaMeraviglia!!! Troppo buona! Non sapevo del vino...
RispondiEliminaBuona serata!
ciao Manu grazie ;D
EliminaGuarda Ale, adoro l'amatriciana e la faccio come quella della sora Lella, ma il problema non sono le tue ricette, ma le tue foto. Sto sbavando!!!!!!!!!
RispondiEliminaeh Alda tento di fare fotografie "gustose" :D senza set fotografici e ambarabacciccicoccò :D
RispondiElimina