Ottobre sta per finire, e per fortuna aggiungo io...è stato un mese pesante, sotto molti punti di vista.
Ogni tanto, per addolcire la giornata, dobbiamo viziarci, e cosa c'è di meglio di un croissant, fatto come si deve???
Amo bere il cappuccino al bar, è un rito del mattino, ma odio profondamente i croissants osceni che ci propinano, pesanti, grassi, unti, sembrano fritti....infatti dopo averli provati una-due volte, ho rinunciato.
La ricetta che faccio è di Paola-Mia, ci aveva spiegato come fare questi croissants, che lei e Mr Wallace, avevano testato facendo delle varianti alla ricetta originale di Felder.
Se sono riusciti a me, abbiate fiducia, è un lavoro un poco lunghetto, ma da soddisfazione.
Grazie ancora a Paola per le dritte!!!
Ingredienti (io metto la ricetta già modificata dall'originale)
Impasto :
250 g farina Manitoba
250 g farina 00
90 g zucchero
8 g sale
100 g burro morbido (burro di ottima qualità)
25 g lievito fresco
200 gr acqua fredda
200 gr burro per il tournage
1 uovo intero per spennellare (che io non metto perchè non mi piace)
Preparare l'impasto, io per questa prima operazione uso il Bimby, farina Manitoba, farina 00, zucchero, sale , burro morbido, lievito e acqua nel boccale 3 min. Vel. Spiga.
Se non avete il Bimby potete mettere tutto nell'impastatrice o usate le manine sante :D
Date all'impasto una forma rettangolare, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per almeno due ore.
Prima di riprendere l'impasto dal frigorifero, prendete il panetto di burro per il tournage e appoggiatelo su un foglio di carta forno, appiattitelo col mattarello.
Fotografia 1-2-3
Stendete la pasta in modo che risulti rettangolare.
Prendete il burro che avete steso sulla carta forno e appoggiatelo sull'impasto, occuperà circa la metà.
Piegate l'impasto due volte.
Fotografia 4
Girate l'impasto di 90° e posizionatelo col lato corto davanti a voi, quindi spianatelo in ogni senso.
Fotografia 5
Una volta steso l'impasto dovete piegarlo quattro volte, in modo che risulti un panetto.
Riponetelo in frigo per altre due ore.
Fotografia 6
Riprendetelo, passato il tempo, e spianatelo in ogni senso, questa volta si piega per tre volte e si ripone in frigorifero per almeno 10 ore.
Trascorso il tempo, l'impasto sarà lievitato, prendetelo dal frigorifero e stendetelo, formando un quadrato.
Tagliatelo a metà e con ogni metà formate otto triangoli. Fotografia 7
Praticate un taglietto nella parte corta del triangolo e tirate piano le estremità, si formerà una specie di V.
Farcite o lasciate vuoti i vostri croissants, arrotolateli, e adagiate in una teglia con carta forno.
Non metteteli troppo vicini, perchè cresceranno durante la cottura.
Lasciarli riposare ancora 2 ore.
Spennellarli con uovo sbattuto delicatamente, attenzione a non sgonfiarli.
Scaldate il forno a 180°, quando è in temperatura cuocere una teglia x volta per 15-20 minuti finchè la superficie non risulta dorata!!!!
E buona colazione :D
Stupendi questi croissant!
RispondiEliminaI tuoi di croissant sono DECISAMENTE come si deve, perfetti, bravissima!
RispondiEliminaChe spettacolo!!! Davvero complimenti! Una meraviglia!
RispondiEliminali mangerei anche per cena!!
RispondiEliminawow ti sono riuscita veramente una meraviglia! e si sa che le cose fatte in casa battono x mille le cose prese in giro... complimentissimi..se dici che nonostante il lavoro lungo siano abbastanza facili mi cimenterò...per portare un po di colazione italiana nella fredda scozia :-)
RispondiEliminaFantastici e prossimamente molto molto prima di quanto credi saranno nella mia tavola! ;)
RispondiEliminaVevi :)
ale ti sono venuti una meraviglia, prima o poi ci riprovo a farli
RispondiEliminama sono perfetti :)))), io mi sono persa nelle pieghe :((,
RispondiEliminama poi il burro non esce dai lati??????
Oh...sono perfetti sai che non mi sono mai riusciti bene...che meraviglia ciao
RispondiEliminaSono perfetti sai che non sono mai riuscita a farli..proprio bene ;) ciao
RispondiEliminaSe avete pazienza farò le fotografie dei giri della sfoglia, così vedrete è più semplice di quello che sembra :D
RispondiEliminagrazie a tutte baciusss
Riquísimos, las fotografías son impresionantes.
RispondiEliminaSaludos
Hai un blog bellissimo, complimenti! I croissants sono perfetti!
RispondiEliminaBaci e buona settimana
Anche io per un pò li ho fatti poi mi stancava la lungaggine della preparazione,anche se devo riconoscerne la bontà, quasi quasi mi torna la voglia di riprovare con questa bella ricetta!
RispondiEliminaciao loredana
sono fantastici!
RispondiEliminaAleee, io non ho parole!!!
RispondiEliminamamma mia, perfetti...complimenti!
RispondiEliminaSono perfetti...
RispondiEliminaPerfetti... complimenti :P...
RispondiEliminaGolosissimi e bellissimi, complimenti Ale, sono una meraviglia!!!!!!!
RispondiEliminaSono usciti perfetti, sembrano fatti da un pasticcere!
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