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venerdì 28 ottobre 2011
Piada dei morti
Ricetta tipica romagnola di questo periodo, si prepara in genere fino a dicembre.
Ovviamente, essendo una ricetta tradizionale, ce ne sono diverse varianti, si tratta comunque di uno dei tanti modi di arricchire una semplice pasta da pane quando ce lo si poteva permettere solo in alcuni periodi dell'anno.
Ingredienti:500 g di pasta da pane
1 uovo
1 cucchiaio di strutto-nostrano, in alternativa un cucchiaio di olio EVO
poco zucchero
uvetta
mandorle
noci
pinoli
volendo ciliegie candite
Procedimento:ammollare l'uvetta dopo averla ben lavata; nel frattempo lavorare la pasta da pane già lievitata-sarebbe l'ideale prepararla la sera prima usando pochissimo lievito- unire l'uovo, lo zucchero-non troppo perchè il dolce lo darà l'uvetta e lo sciroppo finale- infine lo strutto.
Aggiungere l'uvetta ben strizzata e leggermente infarinata.
Una volta pronto l'impasto metterlo a lievitare ben coperto con una pellicola.
Ora si può dividere l'impasto in porzioni o preparare un'unica torta: ungere leggermente la teglia, mettervi l'impasto poi spianarlo con le mani cercando di avere uno spessore uniforme-anche qui, c'è chi la fa molto alta chi più bassa, noi preferiamo questa versione.
Coprire con della pellicola e lasciar lievitare una mezz'oretta circa, poi incastonare per bene la frutta secca sulla superficie e infornare a 190° per 15-20 minuti-prova stecchino.
Appena cotta spennellare la torta con uno sciroppo di acqua e zucchero e rimettere in forno spento ad asciugare.
Per conservarla basta tenere la torta in un sacchetto di plastica per alimenti.
-sere-
12 commenti:
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Bellissima! :) Vorrei provarla proprio, e lo farò!
RispondiEliminaVevi :)
Ma che buona!!!
RispondiEliminaWow non conoscevo questa vostra torta tradizionale, grazie per aver condiviso la ricetta!!
RispondiEliminaA presto :-)
io l'ho conosciuta tardi, dopo essermi sposata e trasferita, ma mi ha conquistata =)
RispondiEliminafatemi sapere che ve ne pare una volta assaggiata!
ciao =)
L'aspetto è invitante Seree!
RispondiEliminaBisogna farla subito!!
Buona Sere da provare!!!!! gnaaaammmmmm
RispondiEliminaNon la conoscevo questa torta ma mi sembra deliziosa!!
RispondiEliminaCiao!
grazie amiche!
RispondiEliminaquesta è buona anche per chi non ama i dolci stucchevoli
L'ho sentita nominare alcune volte, ma non l'ho mai provata! Mi incuriosisce molto! ciao ciao
RispondiEliminaciao emanuela, fammi sapere se la provi =)
RispondiEliminaciao!
sarà anche dei morti, ma mi rimette al mondo una ricetta così :)
RispondiEliminaciao monica e grazie!!!
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