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martedì 2 ottobre 2012

Pasta di zucchero


Ormai ammettiamolo la mania del cake design ha contagiato anche noi italiani.
Di ricette di pasta di zucchero fatta in casa ce ne sono diverse e io le ho provate, oltre al MMF, finalmente credo di essere arrivata a una buona pasta di zucchero casalinga.
Con questo prodotto possiamo creare piccole decorazioni per dolci, torte o cupcakes come in questo caso oppure ricoprire torte.

La ricetta l'ho presa da www.italiancakedesigner.com

INGREDIENTI:

5 g gelatina in fogli (colla di pesce)
30 ml acqua
50 g glucosio
7 g glicerina alimentare (si chiama glicerolo)
450 g circa di zucchero a velo

PROCEDIMENTO:

"Ammorbidite la gelatina in acqua fredda, strizzatela molto bene e poi mettetela in un pentolino insieme all'acqua, al glucosio e alla glicerina. Sciogliete tutto a fuoco bassissimo, non deve assolutamente bollire.(io ho usato il microonde a bassa potenza per pochi secondi alla volta).
Qui se avete la planetaria: versate gran parte dello zucchero a velo nel contenitore, versate il composto che avete appena sciolto, accendete e mescolate il tutto con il gancio.
Spolverizzate un piano con dello zucchero a velo, versate sopre il composto dalla planetaria e finite di impastare a mano, aggiungendo dello zucchero a velo se vedete che è troppo molliccia.
Se non avete la planetaria fate una fontana con lo zucchero a velo, versate al centro il composto dal pentolino, impastate e se è il caso aggiungete altro zucchero a velo.
Alla fine deve risultare morbida tipo plastilina, se premete un dito rimane l'impronta.

Si conserva a temperatura ambiente per parecchio tempo avvolta in pellicola per alimenti e in un contenitore ermetico."

Per i cupcakes, invece,la ricetta l'ho presa da una rivista

INGREDIENTI:

150 g di burro morbido
130 g di zucchero
250 g di farina autolievitante
mezzo bicchiere di latte
due cucchiai di crema alle nocciole e cacao
4 uova
vanillina
un pizzico di bicarbonato
4 cucchiai di granella di nocciole


PROCEDIMENTO:

preriscaldare il forno a 170°.Mettere 12 pirottini di carta in una teglia per cupcakes.Scaldare il latte e scioglierci la crema di nocciole e cacao.Lasciar raffreddare.
Mescolare tutti gli ingredienti tranne le uova.Aggiungere i tuorli uno alla volta e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Montare gli albumi a neve ferma e amalgamare al composto precendente.
Riempire i pirottini per 3/4 col composto.Infornare 12-20 minuti, controllando la cottura con uno stuzzicadenti.
Lasciar raffreddare prima di decorare.

A questo punto io ho spalmato un pochino di crema alle nocciole e cacao sulla superficie dei caupcakes, ho poi decorato ogni dolcetto con un disco di pasta di zucchero e completato con altre decorazioni.

Ovviamente spazio alla fantasia per i cupcakes e le decorazioni ;)

A presto!

-sere-




10 commenti:

  1. Wow Sere! Si avvicina il compleanno di Zoe e sto iniziando a pensare alla torta, intanto mi segno la ricetta per la pasta di zucchero! Ma che carini i cupcake!!!

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  2. Fraa grazie, poi posterò una torta decorata per far vedere come lavorando in un certo modo il tutto risulti a prova di scimmia ;-)

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  3. grazie ragazze, per essere i primi cupcakes non sono male, ma si può fare di meglio =)
    a presto!

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  4. Che brava!!! Li faccio anch'io per i compleanni del nano, ma sono lunghetti........

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  5. dipende dal numero Alda.....comunque alla fine lavorando in serie si riescono ad accorciare un pochino i tempi
    baciusss

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  6. Belli Sere!!! Per me sono inarrivabili :D

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  7. Grazie da parte di tutte noi.A presto ;-)

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