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venerdì 20 maggio 2011

Focaccia al formaggio




Questa è la ricetta della focaccia al formaggio che si trova nei panifici qui in Liguria, diversa dall'altra perchè la pasta è lievitata....ma non meno buona dell'altra direi....
Ho sempre provato a farla ma non mi veniva mai come quella del panificio, fino a quando non sono finita nel blog di Vittorio, Viva la focaccia, che ringrazio perchè finalmente quando ho voglia di focaccia non devo per forza scendere fino al forno ma posso farmela qua in casa!!!
Ecco qua la ricetta:
230 gr di farina
160 gr di acqua tiepida
15 gr di lievito di birra, oppure 6 di quello in polvere
20 gr di olio
5 gr di sale

180 gr di latte
250 gr di stracchino

Io ho impastato nel bimby mettendo l'acqua con il lievito e mezzo cucchiaino di zucchero, per aiutare la lievitazione, 37° vel 2 per 1.30 min
Ho aggiunto la farina, l'olio, il sale impastato a vel 6 per qualche secondo e poi 2.30 a vel spiga
A questo punto ho seguito alla lettera le indicazioni di Vittorio, e cioè mettere l'impasto sulla teglia dove si cuocerà la focaccia dopo aver messo dell'olio d'oliva , girandola su se stessa per non far seccare la superficie durante la lievitazione. Far lievitare al caldo per circa 45-60 minuti.
Una volta lievitata stendere la pasta piano piano schiacciandola, senza tirarla.
Ed ecco quello che io non sapevo e neanche sospettavo, con uno schiacciapatate schiacciate lo stracchino e mischiatelo al latte, in questo modo si avrà un composto omogeneo che andrà versato sulla pasta della focaccia, aggiungere olio d'oliva e infornare per circa 12 minuti a 220 °.... il risultato credetemi e da leccarsi non solo i baffi ma anche tutte e 10 le dita
Provate!!!!

9 commenti:

  1. E' la mia preferita!!!! La adoro soprattutto con del prosciutto cotto sopra :PPPPP CHE FAME FRAAAA

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  2. Oddio vero P!!!! Famissima :DDD
    brava Frauzza e bravo Vittorio x questa splendida ricetta e Viva la focaccia!!!

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  3. buona mi piace il fila e fonda ad ogni morso!

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  4. devo farla assolutamente fraaaaaaa

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  5. Che buona, la mangerei tutta!Buon weekend!

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  6. buonaaaaaabuonissimabuonaaaaaa!!!

    è super goduriosa!
    Complimenti!

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  7. Grazie!
    Un bacio focaccioso a tutte!

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  8. eccola!!! proprio così vorrei farla :P==
    non ho il bimby, posso eseguire l'impasto classico con robot e lievitazione classica?
    Tempi di lievitazione 1h e 30 min più 60 min dopo averla stesa? ^___^ scusa le mille domande ma mi hai fatto venire troppo voglia di farla, anche se qui oggi prevedono 37°....vuol dire che la cuocerò al sole ahahahahaha..
    Grazie, buona giornata.

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  9. appena sfornato la focaccia al formaggio, buonissima, impasto veloce, lievita molto bene e velocemente, ho aggiunto 50 gr più di farina l'impasto risultava molto morbido, comunque e' fantastica, ho rifatto l'impasto e l'ho fatta rpiena di cotto e mozzarella, anche cosí è venuta meravigliosa, ho giá pasato la ricetta alle mie amiche.:-) g razie, grazie anche del suggerimento di Vittorio. nel frattempo proveró altre vostre ricette.Ciao a presto Annamaria Firenze

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