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mercoledì 1 febbraio 2012
Panini al cioccolato
Da un po' ho ricominciato a pasticciare con il lievito naturale, lo avevo già usato tempo fa, ma il retrogusto acidino per quanto lieve non piaceva, così mi sono stancata e sono tornata al lievito di birra in minime quantità.
Poi mi sono imbattuta in una trasmissione sul canale Alice, dove si parla di panificazione e la protagonista Sara Papa mi è piaciuta subito;così quando ha indicato come preparare da soli il lievito naturale ho drizzato le orecchie e la sua semplicità mi ha spinta a riprovare e.....ad averla incontrata prima non avrei avuto problemi e non avrei buttato nulla!!
Ora, per usare il lievito e non farlo andare a male, ho appunto ricominciato a mettere le mani in pasta e a inventarmi o riprodurre dolci e salati.
Questi paninetti, conosciuti da tutti, sono uno di questi pasticciamenti =)
INGREDIENTI:
100 g di zucchero
200 g di lievito naturale (o pochi gr di ldb)
250 g di latte
3 cucchiai di olio di semi
500 g di farina
un pizzico di sale
gocce di cioccolato o come nel mio caso torrone al cioccolato fondente
PROCEDIMENTO:
impastare tutti gli ingredienti aggiungendo alla fine il cioccolato spezzettato.
Formare un bell'impasto morbido e liscio, lasciarlo lievitare fino al raddoppio, poi senza sgonfiarlo troppo ricavare delle pezzature non troppo grandi, formare i panini, metterli sulla placca da forno, spennellarli con tuorlo e latte o anche solo latte, guarnire con un po' di zucchero semolato, lasciar lievitare di nuovo finchè l'impasto non è di nuovo morbido, poi cuocere a 200° fino a doratura.
Buona merenda!
-sere-
Etichette:
CIOCCOLATO,
LIEVITATI CON PASTA MADRE,
PASTICCERIA,
SERE
29 commenti:
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li divorereiiiiiiiiiii!!! sono bellissimi...
RispondiEliminaCiao sembrano davvero soffici :-D Che delizia!!!
RispondiEliminaChe carini!!!! Con un bel po' di Nutella sono perfetti :P
RispondiEliminaAhhh, ma che bontà!!! :)
RispondiEliminaCome ti ho già detto, io non ho mai usato lievito naturale o licoli, lili, chi più ne ha più ne metta...
RispondiEliminaTutte le volte che mi hanno fatto assaggiare prodotti fatti con questi lieviti, mi facevano veramente schifo per quel retrogusto acido brrrrr
Se questa non è acida, evviva!!!!!! Non fosse che lo farei crepare subito, ahhahahaha, lo proverei!!!
Comunque i panini mi ispirano assai :D
Golosi questi panini...!!!!
RispondiEliminaSere! Nostra signora dei lievitati io ho chiuso da un pò di anni con il lievito naturale....non sono "atta" a gestirlo e ad usarlo hahah, diciamo che sono impedita, mi venivano dei mattoni non indifferenti, ragion per cui hai tutta la mia ammirazione!!!! I panini....bè me ne mangerei uno dietro l'altro!!!!
RispondiEliminagrazie ragazze!!sofficissimi anche una volta scongelati (mi sono fatta un po' di scorta).
RispondiEliminaAle io avevo mollato la lievitazione naturale proprio per il motivo che hai detto tutto, anche se con il surrogato di pasta madre non era così forte l'acidino.
Se sapevo che bastava partire da farina e acqua senza nessun tipo di starter avrei iniziato così e non mollato ;)
un bacio a tutte!
Lo so nostra signora dei lievitati!!!!! Ecco xchè mi fido di questa tua esperienza!!!!
EliminaSe ci vediamo me ne dai un pezzo :D tenterò di non accopparlo ahahhaha
grazie bruna =)
RispondiEliminaFra ma guarda che in effetti il lievito è lievito, se fatto nella maniera più sem0plice non ha bisogno di tutte ste cure e ste paranoie! Evviva Sara Papa che sta facendo rivalutare il lievito naturale e che spiega finalmente come va trattato, come Bonci Bo!
nostra signora ahah dillo a Rina ;)
RispondiEliminabaciusssssss
se pasticci sempre così bene.. devi farlo più spesso, complimenti
RispondiEliminaDirei che questa pasta madre è quasi una droga.... ^__^ Anch'io seguo Pane Amore e fantasia, la semplicità che emanano mi ha spinta a non scoraggiarmi visto che ero all'inizio del mio rapporto con il lievito madre!!
RispondiEliminaOttimi questi panini, proprio golosi, perfetti da dare ai miei figli a merenda a casa o a scuola ^__-
Franci
Wow, ma questi sono i miei adorati pangoccioli! Copio e metto da parte per i giorni tristi. Bacio a presto
RispondiEliminanon li ho chiamati pangoccioli per questioni di copyright =D però sono proprio quelli, gli ingredienti li ho messi a caso, ma mi sono segnata cmq tutto nel caso l'esperimento fosse riuscito =)
RispondiEliminaavendo la necessità di utilizzare la pasta madre e non farla inacidire mi sento ispirata a pasticciare!
grazie a tutte ragazze se provate ditemi che ne pensate ciao!
Se avessi una lampada con un genio esprimerei il desiderio di averli caldi per la colazione di domani mattina...sono venuti benissimo!!! menomale che era un esperimento:)
RispondiEliminaComplimenti!!
A presto!
Georgie
Ohh che bell'idea, io esprimerei di avere qua sere che me li prepara mentre ciacoliamo a oltranza hahah
EliminaCerto bella comoda lei.....ahahhahaahhaha
Eliminahaha e certo....
Eliminabella idea, se si potesse esprimere qualsiasi cosa povera me =)
RispondiEliminagrazie mille georgie!
Immagino il delizioso profumino dal forno e che meraviglia sarebbe poterne gustare uno tipeido a colazione. Una golosa coccola per cominciare bene la giornata. Piacere di conoscerti, a presto
RispondiEliminaragazze con tutta questa neve ci vogliono tutti questi panini belli caldi.....
RispondiEliminafraa vengo!!!!!!!!!!! =)
Ciao!!!! Ma che bel blog!!!!
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi sostenitori!!!
Ottimi e bellissimi i panini con le gocce di cioccolato!!!
A presto!!!!
grazie lory, da parte mia e delle mie "colleghe" =)
RispondiEliminaa presto!
Quanto mi piacciono così cioccolatosi, brava Sere!!!!
RispondiEliminaGrazie sempre gentile =)
RispondiEliminaChe belli!!!!!
RispondiEliminaPoi con il cioccolato.. gnamgnam :)
ma grazie Elvira =)!
RispondiEliminaGrazie =))
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