Questa ricetta l'ho già pubblicata nel mio blog personale partecipando al WHB versione italiana.
La ripropongo qui perché merita veramente!!!
Ricetta trovata su uno dei tanti numeri di Sale e pepe.
Ingredienti x 4 persone
3 finocchi (io ne ho usati 2 grossi)
80 g di prosciutto di Praga
30 g farina 00
3.5 dl latte
1 cucchiaio zucchero semolato
un rotolo di pasta brisée fresca (**io mi sono fatta la pasta al vino bianco col Bimby)
50 g burro
sale
pepe nero
**
Pasta al vino bianco (facilissima adatta per torte salate io la adoro anche col vino rosso)
300 g di farina 0
100 g vino bianco secco
80 g olio extra vergine oliva
sale
Nel boccale mettere olio e vino, 10 sec. vel. 4.
Aggiungere la farina e sale qb, 1 minuto vel. Spiga.
Ho fatto tutto col Bimby, dalla cottura dei finocchi, alla pasta al vino bianco, alla besciamella, ma voi potete farla anche senza di lui :DDD
Ho pulito e tagliato a spicchi i finocchi, li ho cotti a vapore per 5-7 minuti dal momento dell'ebollizione, devono restare croccanti, fatti intiepidire.
Preparare una besciamella con 20 g di burro, la farina, il latte, sale e pepe.
Sciogliere il burro rimasto e lo zucchero in uno stampo da ø 18 cm e ruotare spesso, cuocere finché si forma un caramello biondo chiaro.
Disporre sul caramello i finocchi a raggiera, poi a strati metà besciamella, il prosciutto e il resto della besciamella.
Coprire con la pasta srotolata, ripiegate i bordi all'interno, bucherellare la superficie con una forchetta, per non far gonfiare in cottura.
Infornare a 220° per circa 30 minuti.
Rovesciate la tatin su un piatto e servitela spolverandola con pepe nero tritato.
Consiglio : usare una teglia antiaderente, se no addio, vi resta appiccicata, oppure mettere carta forno, fare il caramello in una pentola e versatelo successivamente nella tortiera, sulla carta forno.
Devo essere sincera la cosa del caramello non mi convinceva molto, invece dona quella marcia in più a questo piatto!!!!
Che buonoooo!!!!
RispondiEliminabella ricettuzza! Un modo veramente ottimo per dare un tocco in piu' ai finocchi.
RispondiEliminaComplimenti e buona giornata
Davvero bella e buona questa ricetta, d aprovare anche perchè mi piacciono un sacco i finocchi. Ciao Paola
RispondiEliminawow...adoro i finocchi cotti, perciò quasi quasi la provo!!!
RispondiEliminaquesta ricetta è proprio da provare.. assolutamente...
RispondiEliminawow!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaTrovo deliziosa questa ricetta! E poi a me i finocchi cotti piacciono molto!
RispondiEliminaUn bacione!
Ottimo abbinamento il finocchio con il salume affumicato! Grazie!
RispondiEliminaMi sembra un accostamento davvero originale e invitante, sarebbe un antipastino proprio sfizioso, me lo segno subito :D
RispondiEliminaDa provare!!!
RispondiEliminaProvatela ragazze, merita veramente :D
RispondiEliminabaciusss