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sabato 7 aprile 2012

Colomba con Lievito Naturale





Avevo già postato la ricetta della colomba, ma con lievito di birra; dal momento che da qualche mese mi sono di nuovo innamorata del lievito naturale, ho pensato che quest'anno non potevo proprio rinunciare a usarlo per questo dolce tipico che da qualche anno preparo da me =)
Ovviamente i tempi si allungano, ma ne vale la pena ;)

INGREDIENTI:

primo impasto
  • 175 g di lievito naturale
  • 125 g di zucchero
  • 100 g di tuorli
  • 190 g di acqua tiepida
  • 135 g di burro
  • 500 g di manitoba
secondo impasto

  • 1 impasto
  • 125 g di zucchero
  • 10 g di miele
  • 50 g di acqua tiepida
  • 100 g di tuorli
  • 250 g di farina 0
  • un pizzico di sale
  • 125 g di burro
  • canditi
  • vaniglia, scorza di arancio e limone
glassa

  • mandorle dolci
  • armelline (non le ho usate perchè non so dove reperirle)
  • 150 g di zucchero
  • albume
  • granella di zucchero
  • zucchero a velo

PROCEDIMENTO:

1-
rinfrescare almeno un paio di volte il lievito, poi stemperarlo con l'acqua; lavorarlo con metà dei tuorli e lo zucchero.
Appena il composto si presenta omogeneo unire la farina; appena l'impasto si sarà asciugato aggiungere il resto dei tuorli.
Terminare con il burro morbido aggiunto a pezzetti.
Coprire l'impasto con della pellicola, poi lasciarlo lievitare per 12 ore almeno.

2-
lavorare per qualche secondo l'impasto lievitato, poi aggiungere il miele, l'acqua e metà dei tuorli.
Dopo qualche minuto unire la farina, poi il resto dei tuorli come per il primo impasto.
Quando l'impasto avrà preso nervo aggiungere il sale, gli aromi eventualmente i canditi ( o gocce di cioccolato oppure i canditi frullati precedentemente con lo zucchero), il burro morbido a pezzetti.
Lasciar riposare l'impasto circa un'ora, poi dividerlo in due e formare le colombe direttamente negli stampi.
Coprire con pellicola e lasciar lievitare circa 5 ore (comunque fino a un cm dal bordo).

3-
preparare la glassa frullando le mandorle con lo zucchero e l'albume necessario ad ottenere una crema morbida, che andrà spalmata con molta delicatezza sulle colombe.
Guarnire con mandorle non sbucciate, granella di zucchero e zucchero a velo.

Infornare a 190° per circa un'ora ( coprire con dell'alluminio se la superficie colora troppo in fretta).
controllare comunque la cottura con un coltello.

Buona Pasqua!


7 commenti:

  1. che bella la tua colomba.
    ti auguro una serena Pasqua.
    un abbraccio

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  2. Ma che meraviglia!!! Io, come tutti gli anni, mi sono ripromessa di farla ma ne è mancato il tempo e, forse, la voglia. Quindi, anche per quest'anno, il sig. Melegatti mi dovrà ringraziare........ Complimenti e tanti, tanti auguri

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  3. un vero capolavoro!!!!!!!!tantissimi auguri di Buona Pasqua!!!!!!!!!

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  4. Ciao Sere e ciao Ale, tantissimi auguri. A presto

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  5. ragazze grazie a tutte, scusate se vi rispondo in ritardo, ma sono stata in Francia con i miei figli più grandi.
    Ancora auguri a tutte!

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  6. Buona!!! Quest'anno non sono riuscita a farla...poco tempo grrrrr

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  7. se vuoi te ne do delle mie, ne ho anche industriali......

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