Avevo già postato la ricetta della colomba, ma con lievito di birra; dal momento che da qualche mese mi sono di nuovo innamorata del lievito naturale, ho pensato che quest'anno non potevo proprio rinunciare a usarlo per questo dolce tipico che da qualche anno preparo da me =)
Ovviamente i tempi si allungano, ma ne vale la pena ;)
INGREDIENTI:
primo impasto
- 175 g di lievito naturale
- 125 g di zucchero
- 100 g di tuorli
- 190 g di acqua tiepida
- 135 g di burro
- 500 g di manitoba
- 1 impasto
- 125 g di zucchero
- 10 g di miele
- 50 g di acqua tiepida
- 100 g di tuorli
- 250 g di farina 0
- un pizzico di sale
- 125 g di burro
- canditi
- vaniglia, scorza di arancio e limone
- mandorle dolci
- armelline (non le ho usate perchè non so dove reperirle)
- 150 g di zucchero
- albume
- granella di zucchero
- zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
1-
rinfrescare almeno un paio di volte il lievito, poi stemperarlo con l'acqua; lavorarlo con metà dei tuorli e lo zucchero.
Appena il composto si presenta omogeneo unire la farina; appena l'impasto si sarà asciugato aggiungere il resto dei tuorli.
Terminare con il burro morbido aggiunto a pezzetti.
Coprire l'impasto con della pellicola, poi lasciarlo lievitare per 12 ore almeno.
2-
lavorare per qualche secondo l'impasto lievitato, poi aggiungere il miele, l'acqua e metà dei tuorli.
Dopo qualche minuto unire la farina, poi il resto dei tuorli come per il primo impasto.
Quando l'impasto avrà preso nervo aggiungere il sale, gli aromi eventualmente i canditi ( o gocce di cioccolato oppure i canditi frullati precedentemente con lo zucchero), il burro morbido a pezzetti.
Lasciar riposare l'impasto circa un'ora, poi dividerlo in due e formare le colombe direttamente negli stampi.
Coprire con pellicola e lasciar lievitare circa 5 ore (comunque fino a un cm dal bordo).
3-
preparare la glassa frullando le mandorle con lo zucchero e l'albume necessario ad ottenere una crema morbida, che andrà spalmata con molta delicatezza sulle colombe.
Guarnire con mandorle non sbucciate, granella di zucchero e zucchero a velo.
Infornare a 190° per circa un'ora ( coprire con dell'alluminio se la superficie colora troppo in fretta).
controllare comunque la cottura con un coltello.
Buona Pasqua!
che bella la tua colomba.
RispondiEliminati auguro una serena Pasqua.
un abbraccio
Ma che meraviglia!!! Io, come tutti gli anni, mi sono ripromessa di farla ma ne è mancato il tempo e, forse, la voglia. Quindi, anche per quest'anno, il sig. Melegatti mi dovrà ringraziare........ Complimenti e tanti, tanti auguri
RispondiEliminaun vero capolavoro!!!!!!!!tantissimi auguri di Buona Pasqua!!!!!!!!!
RispondiEliminaCiao Sere e ciao Ale, tantissimi auguri. A presto
RispondiEliminaragazze grazie a tutte, scusate se vi rispondo in ritardo, ma sono stata in Francia con i miei figli più grandi.
RispondiEliminaAncora auguri a tutte!
Buona!!! Quest'anno non sono riuscita a farla...poco tempo grrrrr
RispondiEliminase vuoi te ne do delle mie, ne ho anche industriali......
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