Altra ricetta del pasticcere Luca Montersino, lo zuccotto toscano, un classico della pasticceria italiana.
Ingredienti per circa due zuccotti grandi
per il semifreddo alla vaniglia:
275 g di meringa italiana*
200 g di crema pasticcera
525 g di panna montata
1 bacca di vaniglia
per il semifreddo alla panna:
330 g di meringa italiana
670 g di panna montata
100 g di gocce di cioccolato
per la finitura:
300 g di pan di spagna
45 g di zucchero liquido al 70% **
10 g di alkermes a 70°
45 g di acqua
per la salsa al cioccolato:
150 g di panna
150 g di cioccolato fondente
Preparazione:
-unire alla crema fredda la vaniglia, poi aggiungere la meringa italiana delicatamente senza smontarla,infine unire la panna montata sempre mescolando dal basso verso l'alto, mettere tutto in una sac à poche e tenere in freezer il tempo necessario a preparare il secondo semifreddo.
-unire le gocce alla meringa, poi amalgamare la panna montata, mettere il composto nella sac à poche.
-tagliare delle strisce di pan di spagna e iniziare a foderare uno stampo da zuccotto, versare parte del semifreddo alla vaniglia, arrivando circa a metà stampo.
fare uno strato di pan di spagna, bagnarlo, poi versare il semifreddo alla panna arrivando a circa un cm dal bordo dello stampo.
terminare con un altro strato di pan di spagna, bagnarlo e mettere il dolce in freezer.
a questo punto possiamo scegliere di terminare il dolce dopo un riposo di circa 2 ore, oppure tenerlo da parte e avere quindi un dolce bello e pronto da tirare fuori all'ultimo momento.
-al momento di servire lo zuccotto, scaldiamo anche con le mani lo stampo, sformiamo il dolce sul piatto di servizio, poi con la meringa italiana e la sac à poche formiamo delle strisce verticali intorno al dolce, lasciando un piccolo foro sulla sommità, in cui versare poi la salsa al cioccolato.
con un cannello da crème brulée fiammeggiamo la meringa e portiamo in tavola.
*base della pasticceria:
400 g di zucchero semolato
100 g di acqua
250 g di albumi
100 g di zucchero semolato
cuocere lo zucchero e l'acqua fino alla temperatura di 121°, nel frattempo iniziare a lavorare a bassa velocità gli albumi con l'altra dose di zucchero, fino a farli schiumare.
una volta raggiunta la temperatura dello sciroppo, aumentare la velocità della planetaria, unire metà dello sciroppo versandola sulle pareti della ciotola, poi continuare a versare a filo e lasciar montare fino a raffreddamento del composto-in questo modo si pastorizzano gli albumi.
la meringa una volta pronta può essere conservata in freezer fino al momento di essere utilizzata, resterà morbida grazie all'alta presenza dello zucchero che ha un potere anticongelante.
**preparare lo zucchero liquido facendo sciogliere sul fuoco 700 g di zucchero e 300 g di acqua.
questo sciroppo si conserva tranquillamente in una bottiglia per preparare qualsiasi tipo di bagna.
-sere-
Copyright
Le immagini e i testi pubblicati in questo sito, sono di proprietà esclusiva delle autrici del blog Il Giardino degli Aromi e sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633/941 3 successive modifiche.
Non autorizziamo la pubblicazione di fotografie, testi, ricette, in alcun spazio della rete, che siano forum o altro senza preventiva richiesta.
Copyright © all rights reserved
sabato 10 settembre 2011
Zuccotto toscano di Montersino
13 commenti:
I commenti anonimi non firmati non saranno pubblicati.
Questo blog è gestito da 4 persone, Ale, Fraa, Sere e Alda.
Potreste rendervene conto se leggeste le ricette con tanto di firma della blogger sulla fotografia o nel tag.
Se lasciate commenti a random, per favore, passate pure ad altro blog.
Grazie.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
meravigliosa!
RispondiEliminaFavoloso Sere!!!!!! Brava brava brava :D
RispondiEliminaSere è spettacolare, non sarò mai in grado di fare un dolce così .... a meno che tu non sia vicino a me ad aiutarmi...ihihi
RispondiEliminagrazie ragazze smuack!
RispondiEliminama credetemi, ci vuole più a scriverlo che a farlo, davvero, comunque lo ha flambato Rina, io con le fiammme.......non ho più feeling........
dai Fra prova =))
ahahahahahha bravo RIna allora al prox incontro la nostra mission sarà questo zuccotto ihihihihihih
RispondiEliminaperfetto, lo porto munito di cannello =DD
RispondiEliminaViva le ricette locali italiane! Grazie mille.
RispondiEliminagrazie a te Calogero =)
RispondiEliminaComplimenti SEre, che meraviglia golosa!!!!!!
RispondiEliminagrazie mille speedy =)
RispondiEliminaMi piace la tua ricetta!!
RispondiEliminaBuona giornata.
Buono :P....
RispondiEliminavero, prossima volta cambio ripieno......slurp!
RispondiElimina