Copyright

Le immagini e i testi pubblicati in questo sito, sono di proprietà esclusiva delle autrici del blog Il Giardino degli Aromi e sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633/941 3 successive modifiche.
Non autorizziamo la pubblicazione di fotografie, testi, ricette, in alcun spazio della rete, che siano forum o altro senza preventiva richiesta.
Copyright © all rights reserved

venerdì 24 settembre 2010

Focaccia con le cipolle e olive di Gabriele Bonci



Oggi Gabbbbry è tornato alla prova del cuoco, confesso non aspettavo altro!!!!!
Quando lo sento parlare di farine, cipolle...olive come questa mattina....beh mi viene una fameeeeeeeeeee, si sente la passione nelle cose che fa!!!!
Ha fatto due ricette una focaccia chiusa e una rovesciata tipo Tatin, io per mancanza di tempo ho fatto quella rovesciata.

Ingredienti :
200 g farina grano duro sfarinato ( NO semola rimacinata)
200g farina tipo 0
7 g lievito di birra secco
250g acqua
10 g sale

Farcia:
cipolle tagliate a fettine (io avevo quelle di Tropea )
olive nere
sale
olio extra vergine oliva



Formare l'impasto, mescolare le farine, unire l'acqua poco x volta, aggiungere il lievito e il sale, (io ci ho messo anche un cucchiaio di olio).
Ungere una ciotola con dell'olio e adagiare l'impasto.
Coprire e lasciar lievitare x 12-18 ore, io l'ho messo in frigorifero, come per l'impasto della pizza.
Mescolare in una ciotola le cipolle con le olive, del sale e dell'olio, lasciarle riposare x 4-5 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione dell'impasto, mettere su una teglia la carta forno, stendervi il composto cipolle-olive.
Prendere l'impasto e metterlo su un piano con della semola.
Con le mani ,(NO MATTERELLO), stendere l'impasto fino alla grandezza desiderata.
Metterlo sulla teglia con le cipolle e olive, lasciare lievitare ancora x 1 ora e mezzo.
Accendere il forno a 220° .
Infornare. (La teglia va messa a metà forno e il forno deve essere già caldo).
Cuocere per circa 20-30 minuti, togliere dal forno e rovesciare la focaccia ,(attenzione a non scottarvi!!!).
Et voilà
Ale

7 commenti:

  1. Sembra fantastica. Però perche se metto la focaccia con le cipolle in forno a 220° a me si bruciano? Le tue sono perfette.
    Io l'ultima volta le ho cotte un pò a parte e poi aggiunte verso la fine...boh...a me fa così
    Comunque complimenti per questa focaccia fantastica.
    A presto

    RispondiElimina
  2. Ciao Viola le cipolle non si bruciano ,(o non dovrebbero bruciarsi),xchè sono sotto l'impasto, come spiego nel forum, vanno stese sulla carta forno e sopra ci va l'impasto della focaccia, praticamente una Tatin di focaccia :-)
    Queste sono messe a crudo, come ha spiegato lui alla prova del cuoco.
    Grazie era veramente buona la focaccia.
    Ciao.

    RispondiElimina
  3. Buoooona!!! Ma dove la trovi 'sta farina? Dici che se la chiedo al mulino sanno cos'è???

    RispondiElimina
  4. Si Alda dovrebbero sapere al mulino cos'è lo sfarinato!!!! A me l'hanno regalata, però si può comprare dove la compra Bonci, sul sito del Mulino Marino. :-)))

    Baciusssssss

    RispondiElimina
  5. fatta, venuta leggerissima e croccante, ho messo le cipolle e le olive taggiasche direttamente nella teglia ben unta, così si sono caramellate....se la sono litigata a cena gli amici !!

    RispondiElimina
  6. Buona Sere!!!! Adesso dobbiamo provare quella ripiena :-))))) fame

    RispondiElimina

I commenti anonimi non firmati non saranno pubblicati.
Questo blog è gestito da 4 persone, Ale, Fraa, Sere e Alda.
Potreste rendervene conto se leggeste le ricette con tanto di firma della blogger sulla fotografia o nel tag.
Se lasciate commenti a random, per favore, passate pure ad altro blog.
Grazie.