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mercoledì 29 settembre 2010

Zeppole di san Giuseppe


Ricettina data da Anna Moroni alla prova del cuoco qualche anno fa.
E' un dolce tipico che si prepara per la festa del papà, da non confondere con quelle che nel napoletano chiamano sempre zeppole, e che noi conosciamo come graffe.
ingredienti
190g di acqua
50g di burro
un pizzico di sale
125g di farina
2 o 3 uova medie( dipende da quante ne assorbe il composto)

crema pasticcera( io uso la bimby)
amarene sciroppate
procedimento
preparare la crema e metterla da parte.

preparare la pasta choux seguendo le indicazioni del LB:
scaldare acqua e burro con un pizzico di sale a 100° per 10 min. vel.2
unire la farina in una volta sola e lavorare l'impasto 30 sec. vel.4
lasciamo il composto all'interno del boccale per altri 10 min. durante i quali mescoleremo l'impasto a vel.4 per almeno 5 volte.
lasciare raffreddare poi unire le uova una alla volta lavorando per 30 sec. vel.5 aspettando che il primo uovo venga assorbito prima di aggiungere il successivo.
mettiamo il composto in una sac-à-poche con la bocchetta dentellata da 1 cm.
nel frattempo mettiamo a scaldare dell'olio di arachidi per friggere le zeppole.
una volta pronto l'olio,formiamo dei dischi con il composto su un foglio di carta forno grande quanto la padella che useremo per friggere.
immergiamo con attenzione il foglio con le zeppole nell'olio, e sempre con molta attenzione lo togliamo appena le zeppole si staccano.
lasciare cuocere per qualche minuto, girandole a metà cottura, si gonfieranno benissimo!
una volta cotte le scoliamo su carta assorbente, e una volta tiepide le farciremo con la crema e una ciliegina o amarena sciroppata al centro.
una spolverata di zucchero a velo e sono pronte per essere pappate ....una tira l'altra e se cotte a dovere tenendo d'occhio la temperatura dell'olio in cottura non avranno nemmeno una goccia d'olio in eccesso

si possono anche cuocere in forno a 180° per una ventina di minuti, a seconda anche della grandezza delle zeppole.


-sere-

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