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giovedì 30 settembre 2010
Pane ai semi di lino con pasta di riporto
ingredienti
50g di latte
150g di acqua
2 cucchiai di olio
pasta di riporto
1 cucchiaio di miele
200g di farina semintegrale
200g di farina manitoba
sale
una manciata di semi di lino
procedimento
prendiamo la pasta di riporto
e la lavoriamo con il resto degli ingredienti.
appena si è formato il panetto aggiungere i semi,
far finire di impastare, e lasciar lievitare.
preleviamo un pugno di pasta e la conserviamo per il prossimo utilizzo.
trasferire l'impasto sulla spianatoia e appiattirlo con le mani.
piegare in tre,appiattirlo di nuovo, e ripiegarlo di nuovo in tre nell'altro verso.
ripetere un'altra volta, poi ripiegarlo su se stesso e rollarlo per ottenere un cilindro.
trasferirlo in una teglia con carta forno, appiattirlo di nuovo e inciderlo nel centro.
lasciarlo lievitare, poi infornare a 180° per circa 20 minuti, prova coltello.
qualche notizia sui semi di lino:
Come tutti i semi oleosi (noci, mandorle, pinoli, pistacchi, ecc..), anche i semi di lino contengono validi principi nutritivi come proteine, minerali, vitamine, grassi benefici, sostanze anticancerogene e antiossidanti, e in più possiedono mucillagini che li rendono raccomandabili come coadiuvanti nella prevenzione della stipsi e contro il bruciore di stomaco: ne basta un cucchiaio al mattino, a digiuno, da accompagnare con almeno 1/4 di litro di acqua, tisane o succhi di frutta o essere aggiunti al pane o alla miscela di fiocchi per la prima colazione. Oppure si può preparare una bevanda lasciando macerare per circa venti minuti 4 - 5 cucchiai di semi di lino in un litro di acqua fredda, da filtrare e bere possibilmente la mattina a digiuno.
-sere-
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